Antología del pensamiento crítico uruguayo contemporáneo - Batthyány, Karina; Caetano, Gerardo; Luisi, Paulina (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño, 2018)
Este libro pretende hacer un alto reflexivo para mostrar algunos trazos del camino recorrido por las ciencias sociales uruguayas del último siglo. Desde la consideración de los años transcurridos, y a partir de los profundos cambios acaecidos en el mundoacadémico, la herencia intelectual uruguaya podría resultar invisibilizada para las nuevas generaciones. En un contexto de creciente especialización, es importante redescubrir -en primer lugar, para ellas-la urdimbre de autores que expresan esa tradición de pensamiento, con su preocupación por los temas sustantivos que afectan el presente y el futuro de nuestras sociedades, con su compromiso social, su cuestionamiento al statu quo (de cualquier índole), sus apuestas de futuro.