O Brasil e Cuba, 1889/1902-1929 O debate intelectual sobre as relalações - Cubas Hernández, Pedro Alexander (Colección Becas de Investigación, 2018)
Em O Brasil e Cuba, 1889/1902-1929, Pedro Alexander Cubas Hernández concentra-se numa análise detalhada do debate intelectual sobre as relações raciais em um período crucial dos dois países - o do início da República indo até o final dos anos vinte. A perspectiva é demonstrar a pertinência na comparação entre países geograficamente distantes, com línguas falantes distintas, mas que possuiriam aproximações na constituição de sistemas escravistas quanto na possibilidade de se verificar o debate intelectual sobre a definição de nação num período já definido como republicano. Do que se apresenta, Pedro Cubas chama a atenção para o que pode ser dito tanto lá (Cuba) quanto cá (Brasil), acerca de discursos e narrativas sobre cubanidade e brasilidade.