Lula. La verdad vencerá el testimonio personal del líder obrero que cambió la historia de Brasil - Jinkings, Ivana (CLACSO, 2018)
"En un instante, descubrí que a quien estaban juzgando no era a Lula. Lo que estaban juzgando era mi gobierno. Era la forma que habíamos tenido de gobernar." "Uno siempre pertenece o tiene un lado. aunque uno gobierne para todos, uno siempre está de un lado o de otro. El mío son los trabajadores, los más pobres y excluidos de este país. Y, como en la política todos pagamos un precio por asumir de qué lado estamos, yo estoy dispuesto a pagar el mío." "Mi mayor orgullo es haber cambiado la relación del Estado con la sociedad y del gobierno con el pueblo. Como presidente, lo que siempre quise fue que los pobres de mi país pudieran imaginarse en mi lugar." "No me eligieron presidente para volverme lo que ellos son. Me eligieron para ser lo que soy. Tengo orgullo de haber sabido vivir del otro lado, sin olvidar quien era." Luiz Inácio Lula da Silva