Educación y transformación social en/de Haití a la luz, de la pedagogía obrera, de Frantz Fanoni - Prospere, Reneé (CLACSO, 2018)
La meta principal de este estudio es averiguar -siguiendo la teoría de Frantz Fanon a través de su pedagogía obrera- los "mecanismos" conceptuales que podrán servir para una "relectura" de los Movimientos Sociales, observando al proceso pedagógico de Haití, con vistas a su transformación social y económica. De esa forma, ante el cuadro de emergencias en el que se encuentra Haití, surgieron preguntas respecto de cuáles serían las tareas más osadas de un educador que acepta el desafío como su responsabilidad. Preguntas como ésta, entre otras, nos han acompañado en el día-a-día, a lo largo de la escritura de este libro. Sin duda, el repensar a Haití y sus procesos educativos, consiste en un gran desafío que no puede ser asumido de forma aislada, sino de forma colectiva.