Ubuntu una invitación para comprender la acción política, cultural y ecológica de las resistencias afroandina y afropacífica - Escobar, Arturo; Botero Gómez, Patricia; Rojas, Charo Mina; Machado Mosquera, Marilyn (CLACSO, 2018)
Este ejercicio político-académico favoreció profundizar el diálogo teórico-conceptual y desde la praxis de las comunidades y sus organizaciones, para aportar a las dinámicas de resistencias negras en Colombia. El ejercicio investigativo colectivo realizado evidencia conceptualizaciones y formas de concreción de las "nuevas" epistemologías, epistemologías de siempre, milenaria, originaria del África, madre y padre de la Humanidad y sus enraizamientos en Afrolatinoamérica. Esas epistemologías negras que histórica y sistemáticamente han resistido a los ataques y pretensiones que buscar menoscabarla e invisibilizarla desde lógicas y dinámicas de poder occidental: blanco, racista, violento y patriarcal. Con este ejercicio del sentipensar logramos poner en palabras escritas, diversas expresiones de la acción política, cultural y ecológica de las resistencias de comunidades afroandina y afropacífica, que nos enseñan a vivir Ubuntu: Soy porque Somos.