Eu minha tía e o golpe do atraso cartas por ocasião do golpe do 2016 no Brasil - Gama, Zacarias (CLACSO, 2018)
As cartas que compõem o livro "Eu, Minha Tia e o Golpe do Atraso: cartas por ocasião do golpe de 2018 no Brasil" contêm muitos dos meus sentimentos, percepções e apreensões, promovidos pelo processo golpista que derrubou uma presidente eleita legitimamente, com mais de 54 milhões de votos. De verdade elas são diálogos comigo mesmo, ou melhor, mediações que pude externalizar como se "conversasse" com alguém. Exercícios de pensar diante da realidade concreta. O tom jocoso que muitas transparecem foi para atenuar a tensão em que vivemos. Posso dizer-lhes agora: não foi e não está sendo fácil ser contemporâneo do assalto ao poder por uma camarilha de políticos corruptos e com caráter destrutivo, capazes de desconstruir uma sociabilidade mais justa e igual que vinha sendo construída com grande apoio popular. O caráter deles, como disse Walter Benjamin, está na linha da frente dos tradicionalistas. A tudo transforma em mercadorias vendáveis e liquidáveis, pouco se importando que estejam no fundo do mar, nos campos ou nas cidades.