Estudios afrolatinoamericanos una introducción - Fuente, Alejandro de la; Reid Andrews, George (CLACSO, 2018)
Título original: Afro-Latin American Studies. 1a ed.: Cambridge : Cambridege Uhiversity Press, 2018. Este libro tiene el objetivo de introducir al lector en un campo dinámico y en expansión como es el de los estudios afrolatinoamericanos. Definimos este campo, en primer lugar, como un estudio de la población de ascendencia africana en América Latina y, en segundo lugar, como el estudio de las sociedades en las que vive dicha población. En relación con la primera definición, los investigadores estudian las historias, culturas, estrategias y luchas de los negros en la región. en cuanto a la segunda, estudian el tema de la raza negra, en general como una categoría de la diferencia, como un motor de estratificación y desigualdad, y como una variable clave en los procesos de formación nacional.