Antología del pensamiento crítico brasileño contemporáneo - Guerreiro Ramos, Alberto (CLACSO, 2018)
Esta antología del pensamiento crítico brasileño, cuyo recorte temporal abarca desde mediados del siglo pasado hasta el presente, supone un esfuerzo por presentar algunos de los principales ejes y autores/as que organizaron la reflexión sobre la sociedad brasileña desde entonces. No se trata de agotar los temas y las cuestiones que fueron emergiendo a lo largo de este tiempo, tampoco los/las autores/as más importantes o representativos/as. Semejante tarea sería siempre frustrante e incompleta. Más bien, se busca ofrecer un panorama general respecto de cómo el pensamiento crítico fue ganando, desde la década de 1950, una relativa organización e incluso cierta acumulación intelectual en el país. La variedad de períodos, autores/as y perspectivas aquí presentes no borra un rasgo relativamente común al pensamiento crítico brasileño: se trata de una reflexión históricamente orientada, que entiende que el proceso de formación de una sociedad de origen colonial y estructurada a partir de la esclavitud y de la gran propiedad rural genera efectos de larga duración en la dinámica social, haciéndose sentir hasta el presente. Presente duro, con fuertes retrocesos sociales y políticos, que hace más urgente que nunca la tarea de rescatar y actualizar el pensamiento crítico. Como decía Francisco de Oliveira en "La tarea de la crítica", "la excepción obliga a pensar excepcionalmente". Esperamos que la presente antología contribuya en esa dirección y que, al mismo tiempo, sirva para acercar más Brasil al resto de América Latina y el Caribe. - De la introducción de Breno Bringel y Antonio Brasil Jr.