Derechos de los pueblos originarios y de la Madre Tierra una deuda - González, Ana María (CLACSO, 2019)
Los derechos de los pueblos como derechos colectivos no pueden separarse de los derechos de la Madre Tierra, nuestra casa que cobija a todos y que tanto daño se le viene haciendo. El vivir en armonía con la naturaleza, ya que los seres humanos somos parte de ella, y el Buen Vivir como objetivo que sostienen los pueblos originarios es un imperativo de la época si deseamos que haya futuro para las generaciones venideras. Sólo con la conciencia del conjunto de los pueblos y la lucha no violenta podremos frenar tanta depredación y devastación.