Derecho, lucha de clases y reconfiguración del capital en Nuestra América Vol.1 - Sandoval Cervantes, Daniel (CLACSO, 2019)
En medio de la barbarie con que se imponen los procesos y tendencias de la globalización capitalista sobre la vida en su conjunto, el libro Derecho, lucha de clases y reconfiguración del capital en Nuestra América, es un esfuerzo por pensar desde una perspectiva crítica los cambios y continuidades en la reproducción de las relaciones sociales del capital en nuestra región y, particularmente, el papel del estado y el derecho en este proceso. Consideramos que, dadas las condiciones económicas y sociales del capital y su inherente tendencia a la crisis, la dominación que el capital ejerce se sustenta cada vez más en su forma de coerción y márgenes cada vez más estrechos para el consenso. En este contexto, las contradicciones del capital en nuestros países tienden a tornarse más agudas y violentas, de forma concomitante, se abren nuevas grietas a partir de la construcción de colectividades y subjetividades que disputan la hegemonía al régimen capitalista bajo el horizonte de transformar radicalmente nuestras sociedades desde una perspectiva de igualdad y justicia. En este libro el problema se aborda desde el punto de vista de las condiciones que el capital a nivel global demanda de los estados nacionales, así como las batallas en distintos niveles que se generan en el seno de la lucha de clases.