Boaventura de Sousa Santos Construindo as Epistemologias do Sul Para um pensamento alternativo de alternativas, Volume I - De la Fuente, Alejandro (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño, 2019)
Este livro procura apresentar aos leitores o dinâmico e crescente campo dos estudos afro-latino-americanos. Definimos esse campo, primeiro, como o estudo dos povos de ascendência africana na América Latina e, segundo, como o estudo das sociedades mais amplas das quais esses povos fazem parte. No primeiro tópico, os acadêmicos estudam histórias, culturas, estratégias e lutas do negro na região. No segundo, estudam negritude e raça de modo geral, como uma categoria de diferença, como motor de estratificação e desigualdade e como uma variável-chave nos processos de formação nacional.