Afrodescendencias y contrahegemonías desafiando al decenio - Campoalegre Septien, Rosa (CLACSO, 2019)
América Latina y el Caribe se ve afectada nuevamente por la aplicación de políticas neoliberales en las que prevalece la inequidad y la profundización de las desigualdades sociales. Para las personas afrodescendientes son tiempos difíciles, en los que los derechos conquistados en la década pasada en algunos países están amenazados. El concepto de hegemonía toma plena vigencia y reclama el fortalecimiento del pensamiento contrahegemónico frente al resurgimiento de narrativas eurocéntricas y discursos racistas que, a través del desprecio de las luchas sociales, la subvaloración de la diversidad étnico-racial, de género y otras, pretenden afianzarse. Este libro pone en el centro del debate intelectual y político las afrodescendencias, sus encrucijadas, disputas y luchas contrahegemónicas y nuestra resistencia afrodiaspórica en el marco del Decenio Internacional de los pueblos afrodescendientes.