El Acuerdo de paz en Colombia Entre la perfidia y la potencia transformadora - González Suárez, Ana María (CLACSO, 2019)
La lucha por la implementación del Acuerdo de Paz transcurre de manera simultánea en dos sentidos. Por una parte, como necesidad de superar y derrotar en forma definitiva las resistencias de sectores que liderados por las expresiones más extremistas de la derecha política buscan desconocer la realidad histórica y concreta del Acuerdo de Paz, en cuanto posibilidad de tramitar el conflicto social y d clase por la vía exclusivamente política. Pero, al mismo tiempo, por la otra, como necesidad también de una implementación integral, de construir la legitimidad de una concepción de la paz que trascienda la visión meramente pacificadora o gatopardista, es decir, que apunte a una paz que efectivamente posea los contenidos propios de la democracia verdadera y la justicia social en camino hacias las transformaciones más profundas de la sociedad colombiana. Y, por qué no decirlo, que se encauce hacia la superación definitiva del orden social vigente; aspiración que también se encontraba tanto en los orígenes como en la larga historia de la lucha guerrillera en Colombia.