Vigília Lula Livre Um movimento de resistência e solidariedade - Lopes, Áurea (CLACSO, 2019)
Vigília Lula Livre. Um movimento de resistência e solidariedade aborda múltiplas facetas de um coletivo social que construiu um poderoso modo de resistência política e cultural acompanhando o ex-presidente Luiz Inácio "Lula" da Silva da vizinhança imediata da prisão. A Vigília Lula Livre foi estabelecida espontaneamente em 7 de abril de 2018 em frente à sede da Polícia Federal em Curitiba. Naquela noite, militantes de esquerda, partidários e partidárias que apoiavam o ex-presidente foram reprimidos pela polícia. Em vez de se sentirem intimidados, estabeleceram um acampamento na rua por cem dias. Então, começaram a organizar manifestações culturais e políticas para expressar sua solidariedade e construir um processo de resistência política original. A Vigília Lula Libre durou 580 dias, desde o momento em que Lula foi preso até sua libertação em 8 de novembro de 2019, deixando centenas de ensinamentos e se inscrevendo na longa tradição de lutas populares no Brasil e na América Latina.