Fugas re-encantadas Astucias cubanas de las identidades religiosas desde los noventa - Basail Rodríguez, Alain (CLACSO, 2019)
Este libro es como una de esas composiciones musicales donde se discurre un tema a través de contrapuntos en diferentes tonos. Se confor- ma de ensayos socioantropológicos sobre la identidad religiosa del cubano y las dinámicas del campo religioso en Cuba desde los años noventa del siglo pasado hasta la contemporaneidad. La figura del encantamiento guía una sintética exploración de la emergencia de las identidades religiosas y de las experiencias de lealtades y adhesiones a sistemas religiosos que han ganado en centralidad y notoriedad pública al nutrir certezas de cohesión, ampliar sus territorialidades, posicionarse socialmente e intercambiar legitimidades con el campo de la política. Evidencia las astucias cubanas para actualizar legados culturales y resolver, escapar, crear, resistir y liberarse de sus demonios en medio de peleas por la dignidad y conjuros re-encantadores de los vínculos sociales.