Litio en Sudamérica Geopolítica, energía y territorios - Fornillo, Bruno (CLACSO, 2019)
Este libro ofrece una mirada integral de la "cuestión litio" y calibra la dimensión efectiva de las ilusiones que el "oro blanco" despierta en Sudamérica. La primer sección es de escala global y se centra en dos tópicos claves: relaciones norte-sur y transición energética justa. La segunda compone un análisis transversal de la dinámica extractiva, las cadenas de valor y el accionar de las comunidades locales en el "Tríangulo del litio" (Argentina, Bolivia y Chile). Por último, se analizan problemáticas centrales: la situación ambiental y la cuestión litífera en Brasil. La energía del litio nos brinda la oportunidad de diseñar nuevas estrategias de posdesarrollo, construyendo sociedades económicamente igualitarias, ecológicamente sustentables y radicalmente democráticas.