Atravesando fronteras Voces desde Haití hacia Sudamérica: Libertad, Igualdad y Fraternidad - Duffard Evangelista, Irene (CLACSO, 2019)
Hay muchas escuelas de sabiduría en los pueblos originarios y de prestigio milenario cuyo estudio podemos dedicarnos, pero por sobre eso, la sabiduría maya-tsotsil para nosotros es lo propio, lo nuestro. ¿Qué ha impedido que conozcamos hasta hoy estas antiguas tradicio- nes nuestras? La respuesta no es muy difícil de hallar, sabido es el prejuicio que el hombre "civilizado" tiene respecto al pueblo originario, prejuicio que en México se ha dado con particular violencia y ceguera, y si a pesar de ello hemos investigado diversos aspectos de nuestras culturas originarias, lo que no podríamos aceptar sin dificultad es que los totil-me'iletik poseen eso que se llama la sabiduría.