El derecho a la ciudad en América Latina visiones desde la política - Carrión, Fernando (CLACSO, 2019)
En un contexto internacional y local donde las contradicciones urbanas y sociales son un escenario recurrente es imprescindible discutir sobre el Derecho a la Ciudad. Esta utopía urbana no reivindica la reconquista de una ciudad perdida sino, la conquista de una ciudad que no hemos sabido construir: una ciudad para todos. El Derecho a la Ciudad implica la búsqueda de una gestión urbana en la que no sólo decidan qué hacer en ella el capital inmobiliario y el gobierno, sino también quienes la habitan, trabajan y/o disfrutan de la ciudad. Las ciudades con mejor calidad de vida son aquellas capaces de comprometer e involucrar a sus ciudadanos y de garantizar una gestión urbana participativa y democrática.