Ensayos para un modelo de desarrollo sostenible un cambio estructural - Carmona Alert, Fernando (CLACSO, 2019)
Estamos obligados a preguntarnos en particular cuál es el nuevo modelo de desarrollo que debe guiarnos como sociedad, un modelo de desarrollo que busque reponer el crecimiento económico, pero que por encima de todo logre ese crecimiento poniendo al centro a la humanidad en su sentido colectivo. En este libro se buscan activamente esas respuestas. Creemos que un concepto central es el de cambio estructural progresivo, que ha sido definido como un proceso de transformación hacia actividades que presenten tres características: ser intensivos en aprendizaje e innovación; estar asociados a mercados de alta productividad que permitan aumentar la producción y el empleo; y favorecer la protección del medio ambiente y el desacople entre crecimiento económico y emisiones de carbono.