Bolivia hoy ¿una democracia poscolonial o anticolonial? - Gómez Leyton, Juan Carlos (CLACSO, 2019)
Uno de los procesos sociales, políticos e históricos más relevantes e intensos de las últimas décadas en América Latina y el Caribe lo constituye , sin lugar a dudas la construcción histórica, política y, tal vez, teórica de una nueva forma de Estado, de Nación y de Democracia. Estas nuevas construcciones histórica-políticas se levantan como alternativas a las provistas por la matriz eurocéntrica desde hace más de 200 años, las cuales han sido pensadas e imaginadas por las fuerzas sociales y políticas vinculadas a los sectores subalternos y populares que se identifican, de manera amplia y plural, con los partidos, movimientos, organizaciones políticas y sociedades progresistas y/o de izquierdas, como también con el pensamiento político elaborado por los pueblos, organizaciones e intelectuales que participan del movimiento indígena originario latinoamericano. Sin discusión, este es un proceso político en marcha cuyas expresiones más adelantadas se encuentran en las sociedades venezolana, boliviana y ecuatoriana. se tratan de procesos conflictivos y complejos de carácter subversivo y revolucionario que integran simultáneamente la praxis teórica y la histórico-política contingente. Una praxis dual signada tanto por la deconstrucción crítica y la creación innovadora ya transformadora. en una dialéctica constante y continua en el tiempo, en donde las agujas del velocímetro como del reloj se agitan marcando a distintas velocidades, ritmos y tiempos, la existencia social e histórica tanto de hombres, mujeres, niños y niñas, como de estructuras.