Michel Foucault Vocabulario de nociones espaciales - Perea Acevedo, Adrián José (CLACSO, 2017)
Cuando se revisan las introducciones de los Diccionarios o Vocabularios que se han publicado acerca de la filosofía de Michel Foucault, siempre se advierte su preocupación metodológica al respecto de las clasificaciones y ordenaciones: estas son ejercicios de ficcionalización, es decir, modalidades arbitrarias que desencadenan efectos de poder capaces de construir una cierta visión, asumida como verdadera, del mundo. Conscientes de este presupuesto, la arbitrariedad del orden de este documento se delimita, en primer lugar, por un sentido de utilidad: las nociones que aquí se estudian se agrupan por orden alfabético. Y aunque cabrían otros órdenes, prevalece el interés de permitir un acceso sencillo a las implicaciones espaciales de algunos conceptos construidos por Foucault. en segundo, aparece un principio de inteligibilidad que acompaña este trabajo: insistir en la idea de que la subjetividad es un conjunto de límites de la acción, susceptible de ser estudiada como forma espacial a a partir de lo que he llamado Heterotopología de sí, saber que adquiere su dimensión metodológica en una Analítica histórica de los sistemas de reflexividad. Para continuar con ese interés, cada opción se expresa en español, acompañada del término francés y los referentes de ubicación histórica y bibliográfica. el contenido de cada noción se esfuerza por señalar las reflexiones de Foucault tal como aparecen en los textos, en ocasiones a través de esquemas simples, en otras a través de elaboraciones analíticas más complejas. El deseo sigue siendo, por supuesto, tratar estas nociones con rigor conceptual y ubicación contextual precisa.