Estilos de desarrollo y buen vivir - Grondona, Ana (CLACSO, 2019)
Este libro pone en diálogo las discusiones del buen vivir con una serie de propuestas que se desplegaron entre mediados de la década de los sesenta y comienzos de la década del ochenta en América Latina. En aquél contexto, Fundación Bariloche, Oscar Varsavsky y, en buena medida la CEPAL, se ocuparon de formular alternativas al patrón de desarrollo centrado en el crecimiento económico, al tiempo que mostraron la factibilidad de esos otros estilos de desarrollo mediante el diseño de modelos matemáticos multivariados. Más recientemente, las propuestas del buen vivir, inspiradas en el Sumak Kawsay, han involucrado una profunda crítica al neoliberalismo y su modelo civilizatorio. La apuesta del libro es desestabilizar el efecto de homogeneidad y evidencia con el que suele presentarse "EL" desarrollo y mostrar que en distintas coyunturas ha sido objeto de impugnaciones y luchas.