Conflictividad y resistencias territoriales ante la ofensiva del capital - Naveda, Alicia Beatriz (Colección Grupos de Trabajo, 2019)
El texto alude articuladamente a la crisis mundial capitalista en curso y sus efectos nocivos sobre la naturaleza y la sociedad, lo que permite coincidir con varios autores citados en el texto para calificar al problema como una "crisis civilizatoria", evidenciando la magnitud de los problemas que se consideran en los estudios que integran el presente volumen. Por eso, los asuntos específicos de San Juan se analizan en el marco de esta crisis de la civilización contemporánea. Leyendo el conjunto de los estudios, queda claro el vínculo de lo local con lo global y viceversa, para concluir que los problemas referenciados del libro tienen que asociarse a una lectura crítica de la sociedad capitalista contemporánea.