Trabajo global y desigualdades en el mercado laboral - Castillo, Dídimo (CLACSO, 2016)
La globalización neoliberal fomentó una paradójica tensión entre las supuestas tendencias hacia la homogeneización y uniformización social, y la aparición de nuevas desigualdades sociales. La sociedad actual, lejos de experimentar las consecuencias del llamado "fin del trabajo", expresa sus efectos en cuanto a las formas de gestión laboral promovidas, la flexibilización, la desregulación de relaciones laborales y la pérdida de calidad de las ocupaciones. En este entorno, resulta incluso contradictorio que los conceptos de empleo y desempleo hayan perdido sus significados clásicos ante el aumento del trabajo asalariado socialmente desprotegido y precario, la desaparición de las modalidades salariales convencionales, la expansión del trabajo independiente, autónomo o por cuenta propia, y la emergencia de ocupaciones cada vez más heterogéneas y desigualmente rentables que afectan a gran parte de la fuerza de trabajo, en particular, a la social y demográficamente más vulnerable, dando lugar a nuevas modalidades de desigualdad social y pobreza.