Juventudes, políticas públicas y participación Un estudio de las producciones socioestatales de juventud en la Argentina reciente - Vázquez, Melina (juventudes argentinas hoy: tendencias, perspectivas, debates, 2015)
¿Qué lugar han cobrado las juventudes en el contexto político argentino actual?, ¿cuáles son las principales políticas públicas y regulaciones socioestatales dirigidas hacia ellas en el presente?, ¿de qué Ministerios, organismos y funcionarios dependen?, ¿cómo y por qué proliferan políticas públicas que apuntan a impulsar la participación juvenil?, ¿existe una correlación entre la movilización juvenil y la construcción de las juventudes desde una mirada participativa? Estos son algunos de los interrogantes que dieron origen a este libro y en relación con los cuales se presentan los resultados de una investigación empírica acerca de las relaciones entre activismo y compromiso militante juvenil durante el kirchnerismo. El estudio aborda las condiciones sociológicas y las diferentes modalidades a través de las cuales la juventud es producida como categoría estatal, así como también las interesantes e inexploradas relaciones entre los jóvenes y los procesos de organización y movilización política. El trabajo da cuenta de la confluencia de heterogéneos sentidos en torno a la idea de participar por parte de diversos grupos, actores y sujetos, algunos sin evidente relación, vinculados con la creación y la implementación de políticas públicas participativas. De esta manera, el libro constituye un sustantivo aporte a la producción de conocimiento, no solamente académico, que permite salir de falsas dicotomías, densificar el análisis, elaborar hipótesis y proponer nuevos interrogantes para comprender el lugar y la construcción sociopolítica de las juventudes en el contexto argentino actual.