Georg Simmel, un siglo después Actualidad y perspectiva - Vernik, Esteban (CLACSO, 2016)
Simmel fue uno de los más activos y lúcidos exponentes de la primera generación de sociólogos alemanes. Debido, tal vez, a la amplitud de temas, métodos y estructuras para sus escritos, las formas de leer su obra han sido tan múltiples como sus objetos y puntos de vista. Hoy, en vísperas de cumplirse un siglo de su muerte, y en un mundo signado por la individualidad, la diferenciación social, la economía monetaria, el retorno de lo religioso y la estetización de la vida, este libro se interroga por la actualidad del pensamiento simmeliano, por los significados que perduran y mantienen viva su teoría. Compuesto por textos de autores de distintos países que tomaron para sí partes del legado de Simmel, este volumen retoma varias aristas que conforman la constelación temática del pensador berlinés, tales como la libertad, la personalidad, el dinero y el vitalismo.