Ernesto Laclau y la investigación educativa en Latinoamérica Implicaciones y apropiaciones del análisis político del discurso - Buenfil Burgos, Rosa Nidia (CLACSO, 2019)
Rosa Nidia Buenfil ofrece en este libro un mapa rico y complejo que nos acerca a la historia intelectual de las últimas décadas, vista desde la perspectiva de los desarrollos del post-estructuralismo y el posmarxismo en el campo teórico de la educación. Al hacerlo, da carta de ciudadanía al pensamiento teórico en la educación dentro del campo más amplio de la producción de ideas, y ayuda a visibilizar el trabajo minucioso y gris, pero valioso y brillante, de varias generaciones de intelectuales que se han hecho eco de un pensamiento rico en aperturas y acercamientos a la realidad latinoamericana como el de Ernesto Laclau, y que permiten que nuevas generaciones se sigan encontrando con él, en ese cruce de voces y textos que conforma su legado. Del prólogo de Inés Dussel