UNILA uma universidade necessária - Lima, Manolita Correia; Ricobom, Gisele; Prolo, Ivor (CLACSO, 2020)
O presente livro reúne sete capítulos, assinados por quatorze autores, que nutrem o interesse de conhecer o projeto de criação e o processo de implantação de uma universidade pública brasileira - a Universidade Federal da Integração Latino-Americana (Unila). Apesar de se tratar de uma jovem universidade, a singularidade de seu projeto e os enormes desafios enfrentados no processo de implantação têm mobilizado a atenção de acadêmicos dispostos a desenvolver dissertações e teses cujos temas aprofundam distintas questões, apoiados em diferentes abordagens, mas que têm em comum o interesse por uma instituição que busca ser alternativa à concepção hegemônica de universidade no Ocidente. A riqueza das pesquisas desenvolvidas entre 2012 e 2019, associada à importância de publicizar os resultados alcançados, justificam uma coletânea em que a preocupação dos organizadores consistiu em oferecer ao leitor um quadro de referência revelador de uma instituição