Contra nuestra América estrategias de la derecha en el siglo XXI - Estrada Álvarez, Jairo; Jiménez Martín, Carolina; Puello-Socarrás, José Francisco (CLACSO, 2020)
Franz Hinkelammert afirmó hacia fines del siglo XX una idea que tiene plena vigencia: "La nueva derecha es heredera de las dictaduras militares de Seguridad Nacional, y su vocación es asegurar el esquema de poder originado por esas dictaduras bajo formas democráticas, en beneficio de las élites y con la bendición de Estados Unidos".En efecto, las estrategias de la derecha vuelven a sus orígenes. En el plano político, se ha intensificado el perfil ideológico desplazando el espectro hacia posturas ultraderechistas. El autoritarismo de nueva generacio´n registrado durante la segunda de´cada de este milenio definitivamente se ha exacerbado. Esta matriz se ha reforzado en lo económico, actualizando la antigua alianza tecno-militar en la composición de los gobiernos en cargos claves (Brasil, Paraguay y Colombia), al tiempo que se refuerza el imaginario del Estado emprendedor, ahora conducido sin mediaciones y en forma directa por empresarios.