En un ambiente tóxico ser madres después de un derrame de petróleo - Delgado, Deborah (Grupos de Trabajo de CLACSO. Ambiente, cambio climático y sociedad, 2020)
En junio del 2014 la comunidad Kukama de Cuninico, fue afectada por el derrame de 2500 barriles de petróleo. Como muchas otras comunidades nativas en la Amazonia, Cuninico está enfrascada en un contexto postdesastre agudizado por la ineficiencia estatal. Las dinámicas intrafamiliares y comunitarias, así como las expectativas a futuro de los que allí viven, han cambiado profundamente. En este contexto son las mujeres las que deben asumir más responsabilidades para enfrentar la crisis.