José Aricó dilemas del marxismo en América Latina : antología esencial - Aricó, José (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño, 2020)
Estamos frente a una intensa y compleja trayectoria intelectual, que es al mismo tiempo la aventura de una vida enlazada íntimamente al nombre de Marx y de las tradiciones emancipatorias, como el signo de una serie de itinerarios comunes que engloban a muchas figuras de la izquierda latinoamericana de las últimas décadas. El recorrido de Aricó puede pensarse como la historia de una búsqueda, que acaso presenta un punto clave de ruptura en 1963, cuando es forzado a abandonar el Partido Comunista y comienza un deambular que no encuentra punto de llegada. Podríamos arriesgar que con esa expulsión termina de difuminarse una certeza que se encontraba de por sí cada vez más cercada, la de una organización y un sujeto político que se suponían encarnaciones de un proyecto revolucionario.