Uma longa viagem pela América Latina invenção, reprodução e fundadores das ciências sociais - Trindade, Helgio (CLACSO, 2021)
Nas décadas de 1950 e, sobretudo, entre 1960 e 1970, as ciências sociais latino-americanas adquiriram notável reconhecimento em nível internacional, especialmente pela busca de um pensamiento crítico própio e com uma mistura de desciplinas e teorias. O livro de Hélgio Trindade reconstrói partes significativas dessa história e constrói uma plataforma essencial e inevitável para continuar investigando as ciências sociais na América Latina e no Caribe. Está escrito por alguém que fez e fez parte desse proceso, tanto pela sua produção acadêmica quanto pela sua atuação em organizações acadêmicas nacionais e internacionais (CLACSO, AUGM, ANPOCS, IESALC/UNESCO, UNILA). Ou seja, por um protagonista de primeira linha. Tenho para mim que em um momento em que -desde a década de 1990- o pensamiento crítico latino-americano perdeu o vigor das décadas anteriores, o livro do Hélgio é uma contribuição formidável para a recuperação necessária.