Descolonizar la universidad el desafío de la justicia cognitiva global - Santos, Boaventura de Sousa (CLACSO, 2021)
¿Cuáles son los tipos de conocimiento que se producen y reproducen en la universidad? ¿Cuáles son los principales desafíos a los que se enfrentó esta institución durante los últimos cuarenta años y que hoy enfrenta más que nunca? ¿Es posible descolonizarla? Guiado por los anteriores interrogantes, este libro analiza la constante amenaza a la que la universidad se enfrenta como bien público y establece coordenadas para garantizar su futuro. Apostando a que este espacio puede valorar y transmitir el conocimiento nacido de la lucha, Boaventura de Sousa Santos presenta y analiza propuestas para demostrar que es posible convertir la profunda crisis que afecta a la universidad en una oportunidad para cambiarla en un sentido plural, emancipador e involucrado de manera activa en las epistemologías del Sur.