Agroecología en los sistemas andinos - Vommaro, Pablo A.; Bidaseca, Karina (CLACSO, 2021)
Este nuevo tiempo global nos exige la reformulación de los viejos paradigmas de la "revolución verde" y del modelo de la agricultura industrial del siglo XX. La fuerte incidencia de los proceso agroindustriales intensivos, desde los agroquímicos sistéticos y la energía involucrada hasta los objetos ultraprocesados que se ofrecen a la sociedad como alimento, están cambiando la forma de funcionar de los sistemas alimentarios y, en muchos casos, de formas muy alejdas a la sostenibilidad de los ecosistemas. Este libro reúne los resultados de los proyectos de investigación realizados gracias al apoyo de la alianza de la Fundación McKnight y CLACSO en el "Programa de investigación y formación en sistemas agroecológicos andinos". Sus capítulos indagan, a través del estudio de la pequeña agricultura en comunidades locales de zonas altas de Ecuador, Perú y Bolivia.