Subimperialismo y dependencia en América Latina el pensamiento de Ruy Mauro Marini - Sotelo Valencia, Adrián (CLACSO, 2021)
Este libro de Adrián Sotelo Valencia representa un esfuerzo teórico y empírico significativo para actualizar el trabajo de Ruy Mauro Marini a la luz de los grandes temas del mundo contemporáneo y de América Latina. En él el autor expone las propuestas fundamentales de la teoría marxista de la dependencia a través de los conceptos por Marini, especialmente la categoría de subimperialismo, que constituye uno de los aportes más importantes y trascendentes del pensamiento social latinoamericano y de la teoría de la dependencia dentro del variado abanico de los paradigmas del desarrollo que emergieron en el período posterior a la Segunda Guerra Mundial. A través de una exposición didáctica de los conceptos teóricos fundamentales de la teoría marxista de la dependencia en el siglo XXI, las reflexiones de Sotelo Valencia nos invitan a pensar sobre el mundo contemporáneo de manera emancipatoria y crítica, revelando dimensiones clave.