Pensamento crítico latino-americano sobre desenvolvimento - Ojeda Medina, Tahina; Villarreal Villamar, María del Carmen (CLACSO, 2021)
O livro faz uma crítica ao modelo de desenvolvimento hegemônico, ao extrativismo e a degradação do meio ambiente que o caracterizam, assim como a ideia de reduzir a inclusão social ao acesso a bens de consumo individual. Para tanto, os diversos capítulos abordam temas essenciais como os debates sobre economia, comercio internacional e desenvolvimento; os imaginários sobre o desenvolvimento na América Latina; as discussões sobre meio ambiente na região e suas contribuições para repensar o nosso atual modelo de produção e consumo, e os vínculos entre migrações e desenvolvimento; assim como entre feminismos, gênero e desenvolvimento, com ênfase nas relações Sul-Sul. Outros temas também analisados no livro são as propostas decoloniais e de pós-desenvolvimento amplamente debatidas na região e as contribuições latino-americanas de campos como a educação e a comunicação para pensar em alternativas ao atual modelo de desenvolvimento.