La disputa por el discurso del derecho en nuestra América aportes y tensiones desde los mundos indígenas, tradicionales y quilobolas para la crítica del derecho moderno - Melgarito Rocha, Alma Guadalupe; Corrêa de Almeida, Marina (CLACSO, 2022)
El siglo XXI plantea serios retos y tensiones en un mundo que muestra cada vez más avasalladoras la violencia y la miseria hechas a modo de la reproducción del capital. Pero en medio de esa vorágine, se escuchan también, firmes y constantes, las voces de los pueblos indígenas, tradicionales y quilombolas del continente interpelando a la soberbia modernidad, mostrando que otros mundos son posibles, que otros mundos, aquí y ahora, están siendo. Sus voces claras, a través de más de quinientos años de una tenaz lucha y resistencia, van marcando el paso de un espacio y un tiempo en el que prima la vida. Esa vida de todos que hoy tiembla ante la tiranía de las mercancías.