Defensa del territorio, la cultura y la vida ante el avance extractivista una perspectiva desde América Latina - Pereira, Hugo; Ramos Filho, Eraldo da Silva; Herrera, Angelina (CLACSO, 2022)
Los textos aquí publicados apoyaron las discusiones del seminario La defensa del territorio, la cultura y la vida de las comunidades campesinas e indígenas de América Latina y el Caribe ante el avance del capital extractivista, realizado del 12 al 16 de septiembre de 2019, en Asunción y que congregó a líderes de movimientos sociales campesinos e indígenas, organizaciones urbanas que luchan por el derecho a la tierra y a la ciudad, académicos de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay. La actividad pública se construyó en el marco de la XIX Reunión Anual del GT CLACSO Estudios Críticos del Desarrollo Rural, resultado de una alianza con la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), a través de su Dirección de Extensión Universitaria (DEU) y el Centro de Estudios Rurales Interdisciplinarios de Paraguay (CERI).