Marta Lamas : dimensiones de la diferencia Género y política : antología esencial - Méndez Cota, Gabriela (CLACSO, 2022)
¿Qué son, exactamente, la masculinidad y la feminidad, que destruyen a hombres y mujeres con tanta crueldad, que desgarra hasta la extinción el tejido social, que amenaza con clausurar el futuro? Esta antología de los escritos fundamentales de Marta Lamas, una de las voces más representativas del movimiento feminista y la defensa de los derechos de las mujeres en México y toda Latinoamérica, intenta responder desde diferentes ángulos a esta pregunta, a la par que mapea y hace un balance crítico de la incidencia real de la investigación feminista latinoamericana en ciencias sociales y humanidades. La primera sección describe los cuestionamientos y debates de la antropología feminista, así como traza una genealogía de la categoría "género". La segunda parte interroga la relación entre lo social y lo psíquico a partir de las intervenciones de Lamas sobre política sexual, es decir, las disputas sobre el significado de la sexualidad y la reproducción,