Pandemias, desigualdades y prácticas sociales en salud miradas para la transformación de América Latina - Tetelboin Henrion, Carolina; Iturrieta Henríquez, Daisy; Carvalho de Noronha, José (CLACSO, 2022)
Este libro está dedicado a pensar, desde distintas miradas, en los desafíos que ha planteado la pandemia de coronavirus por Sar-CoV-2 en nuestros países en este segundo año de su presencia. Cargados de desigualdades estructurales, luchas y contradicciones de todo tipo, especialmente de clase, género, étnicas entre otras, la pandemia y pospandemia, que se insinúa después de casi dos años, muestran que se ha profundizado la pobreza sistémica como modo de vida para amplios sectores de nuestras poblaciones, generado rebeliones políticas y revueltas como expresiones del agotamiento del capitalismo y especialmente del modelo económico y político que lleva 40 años de aplicación de políticas neoliberales, y ha puesto en evidencia el estado de debilidad de los sistemas de salud y la dependencia científico- tecnológica para enfrentar la pandemia que los ha abrumado, con efectos graves para la población especialmente pobre.