La geopolítica ambiental de Estados Unidos y sus aliados del norte global implicancias para América Latina - Estenssoro, Fernando; Vásquez Bustamante, Juan Pablo (CLACSO, 2022)
La geopolítica del siglo XXI está determinada en gran medida por la crisis ambiental global (cambio climático, pérdida de la biodiversidad, daño en la capa de ozono, contaminación del agua y el aire, entre otras). Para la perspectiva de un sector del pensamiento crítico, esta crisis empezó con la expansión y el ascenso del sistema capitalista europeo y está claro que son las sociedades hiperindustrializadas y de alto consumo las responsables de dicha situación. Las potencias del norte global, encabezadas por Estados Unidos, ven la crisis ambiental como un problema para su seguridad nacional y la continuidad de su estándar de vida, lo que se traduce en el desarrollo de una geopolítica ambiental tendiente a aumentar su poder de decisión sobre la gestión global del planeta.