Materia transformada notas teóricas y estudios de caso sobre paisajes en Costa Rica - Cordero Ulate, Allen (CLACSO, 2022)
Este libro contiene los estudios del Dr. Allen Cordero Ulate sobre el paisaje, compilando tanto textos de énfasis teórico desde la ecología crítica, como de investigación aplicada mediante el tratamiento de relatos de vida de pescadores y pueblos indígenas en Costa Rica. A lo largo del libro, el autor aborda la relativa contradicción entre belleza paisajística y la necesidad social de comprender las mediaciones socioculturales y políticas de la misma, ya que problematizar esos espacios no conlleva perder el placer de disfrutarlos, sino que la educación paisajística puede conducir a refinar su apreciación. De modo que, su objeto es entender mejor los paisajes para constatar sus limitaciones inherentes y adquirir mejores herramientas para luchar por su transformación, enfrentando la encrucijada de paisajes del capital, es decir, la destrucción de la naturaleza, el cambio climático y la usurpación de territorios indígenas, entre otras problemáticas.