Diagnóstico de las condiciones de vida en el barrio José Luis Cabezas, Ensenada y Berisso (2022) - Ortale, Susana (Informes FaHCE, 2023)
En este informe se presentan los resultados del relevamiento censal realizado en el barrio José Luis Cabezas (Ensenada y Berisso, Provincia de Buenos Aires) en el mes de abril de 2022. El eje rector del relevamiento ha sido avanzar en el conocimiento de las diferentes manifestaciones de las desigualdades sociales que atraviesa la región indagando sobre las condiciones de vida en la pobreza desde una mirada relacional. El relevamiento generó información sobre: las características de las viviendas y de su equipamiento; el acceso a servicios privados y públicos (agua, luz, gas, recolección de residuos) y problemas ambientales; las características de los hogares y de sus integrantes (tipo de hogar, cantidad de integrantes, documentación, migración; origen, sexo y edad); la alimentación familiar; la participación comunitaria, las creencias religiosas; la presencia de situaciones de violencia y discriminación; las características educativas, laborales y de salud de la población; el trabajo doméstico y el trabajo voluntario e ingresos de los hogares y acceso a programas sociales. En el despliegue del trabajo de análisis de los datos, se compara la información en algunas de las dimensiones, con datos producidos en el Censo 2016 llevado a cabo en el mismo barrio, el Censo Nacional de Población y Vivienda de 2022 y datos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) para el aglomerado Gran La Plata.