Les immersions de munitions dans les lacs suisses et français (1919-aujourd'hui), de l'oubli à un statu quo évolutif - Charrière, Elodie (EcoPolis, 2023)
Cet ouvrage explore un dossier politico-scientifique aujourd'hui encore méconnu, celui du dépôt des munitions produites durant la Seconde Guerre mondiale par la Suisse et immergées, la paix revenue, par les autorités dans les lacs helvétiques. À une époque où les enjeux écologiques sont primordiaux pour notre avenir collectif planétaire, il s'agit à la fois de comprendre les motivations et raisons de ce choix qui nous parait désormais antiécologique et les enjeux actuels de gestion ou non de ces déchets militaires. Fondé sur une approche interdisciplinaire, ce livre rend compte, dans une double perspective d'historien des sciences et des sciences de la société, à la fois des décisions publiques ayant conduites à l'immersion, des modalités techniques mises en œuvre pour y parvenir, des conditions de production de l'oubli sociétal de ce méfait environnemental, du contexte de la redécouverte de ses dépôts et enfin des débats publics engagés autour d'un risque jugé scientifiquement encore incertain. Sans préjuger des solutions techniques potentielles si les craintes d'un risque potentiel ou avéré pour la santé humaine des riverains et pour les écosystèmes lacustres se confirmaient, ce livre rassemble pour le lecteur passionné　par les questions environnementales toutes les informations et connaissances aujourd'hui en notre possession pour œuvrer activement à l'engagement durable citoyen.