Herramientas para controlar los delitos contra la fauna y flora en Colombia - Güiza Suárez, Leonardo; Suárez, Esperanza; Villamizar Villegas, Mauricio; Correa-Muñoz, Lina Katerine (Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Este libro presenta un análisis de la dimensión social,ambiental, política y jurídica de las principales fuentes de afectación sobrela fauna y flora del país, haciendo énfasis en la identificación de los sujetosinfractores o delincuentes ambientales, su relación con los grupos armados, ylos desafíos institucionales para enfrentar estas acciones a nivel nacional. Laobra se divide estratégicamente en cuatro partes: la primera se centra en lapresentación y análisis de información secundaria, los derechos de petición yentrevistas individuales a funcionarios con el fin de dimensionar los impactosambientales y desafíos institucionales por las afectaciones a la fauna y floraen el país. En la segunda, tercera y cuarta parte, se analizan seis temáticasque fueron concertadas a partir de las principales necesidades o desafíos quetienen los funcionarios públicos que llevan a cabo los operativos contra losdelitos ambientales del país, entre ellos la Fiscalía General de la Nación, laFuerza Pública, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Territorial, Ministeriode Defensa, la Unidad de Parques Nacionales Naturales, y los jueces, entreotros.