Desafíos educativos contemporáneos educación salesiana para la innovación y participación en contextos de crisis (Editorial Abya-Yala, 2022)
Este libro es el producto y la propuesta del quehacer intelectual, de la discusión y la investigación académica, de la preocupación pastoral y educativa de quienes conforman la red académica IUS Education Group de las Instituciones Universitarias Salesianas (IUS EG). Recoge las memorias del VI Seminario del IUS EG, que se llevó a cabo en la Universidad Politécnica Salesiana, sede Quito, del 26 al 28 de abril de 2022. El Seminario -así como su memoria- responde a tres ejes temáticos: "Desafíos educativo-pastorales de la educación superior salesiana en contextos de crisis", "Formas y espacios para la participación juvenil" e "Innovaciones educativas para la educación superior en contextos de frontera". Conferencias magistrales, trabajos de investigación y relatos de experiencia que se presentaron en los paneles y mesas temáticas, conforman esta memoria. Los enfoques innovadores, enmarcados en el modelo educativo y el carisma salesiano, constituyen una respuesta a los desafíos de la educación superior salesiana en contextos de crisis y abren la discusión para futuras investigaciones del colectivo académico.