O que aprendi hoje? Ressignificando a alfabetização no sentido de uma práxis educativo-coletiva - Sobral, Isabel Regina Araújo (Práxis educativo-coletiva, 2022)
A leitura deste livro aponta um horizonte para todos aqueles que, de alguma maneira, estão sentindo também a necessidade de ultrapassar aquele caráter irrefletido das próprias práticas pedagógicas, o que favorece a atitude de tornar conscientes as resistências até então imperceptíveis, devido ao alheamento que geralmente permeia todas as ambiências educacionais na contemporaneidade. Esta pesquisa-ação, com ousadia e modéstia, mostrou ser possível a proposição de uma "Práxis de Alfabetização Educativo-Coletiva", dentro de uma escala de maior abrangência pedagógica e educacional, para que possamos considerar a educação enquanto verdadeiramente humanizadora, em especial junto às crianças que compõem, assim como outros grupos humanos autoinsustentáveis, as partes mais frágeis do coletivo. A alfabetização integral das crianças, aliando afeto e generosidade, corresponde à autêntica comprovação de quão se tornam imprescindíveis a educação e os sujeitos diretamente envolvidos no contexto educacional. Nesse sentido, a educadora Isabel Sobral oferece uma contribuição significativa para fortalecer a ideia de que "semear a semente" constitui a maior fonte de dignidade docente.