Coletânea Covid-19 e agendas de pesquisa nas ciências sociais - Fontainha, Fernando; Milani, Carlos R. S. (Editora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Propõe ampliar a percepção do impacto do novo Coronavírus na história recente brasileira, o que implica não se ater apenas à questão da saúde, observando também a repercussão na sociedade e na política. Com esse objetivo, analisa a pandemia à luz das agendas de pesquisa nas ciências sociais e humanas. A coletânea aborda o tema sob múltiplos prismas: no mundo do trabalho, em um cenário de instabilidade política, na exposição das vulnerabilidades e desigualdades sociais, nos desafios na adoção de políticas públicas, no âmbito do negacionismo do governo Bolsonaro e suas consequências para as políticas públicas e relações internacionais, e na articulação das Forças Armadas no combate ao Coronavírus como processo de legitimação política da presença militar na vida pública brasileira. Esses e outros aspectos estão presentes nesta obra, que resulta de estudos nas áreas de ciência política, ciência social, antropologia, sociologia e economia.