La Négation Etudes contrastives - Loffler-Laurian, Anne-Marie (Sciences du langage, 1986)
La négation est un vaste domaine qui a préoccupé les philosophes, les linguistes, les sémiologues et les sémanticiens, les grammairiens et les logiciens... et tous les apprenants de langues étrangères depuis bien longtemps. Voilà donc un ensemble d'articles qui éclairent chacun à sa façon un aspect de la Négation. Ils sont le reflet des multiples tendances, des multiples orientations que la linguistique contrastive présente actuellement. La méthodologie contrastive lie ces articles, ces auteurs. Les applications que chacun en fait lui sont propres, selon le domaine particulier dans lequel il travaille : recherche théorique ou didactique, structures logiques ou structures grammaticales, comparaison de systèmes lexicaux ou traduction, etc. Pour tous ces auteurs, une langue éclaire l'autre, une langue est dépendante de l'autre, une langue ne vit pas isolée mais entretient des rapports étroits avec d'autres langues, ceci sur le plan descriptif comme sur le plan pratique.