Dialogues homme/machine II. Analyse linguistique d'un corpus - Morel, Marie-Annick (Sciences du langage, 1989)
Pour concevoir un système automatique (une "machine") capable de comprendre le langage naturel oral et de fournir des informations à un humain qui l'interroge, il est nécessaire, entre autres, de disposer d'analyses linguistiques reposant sur l'observation de dialogues authentiques. Quelles sont les différences observables dans le comportement langagier des humains lorsqu'ils se croient face à une machine et qu'ils subissent ses contraintes de compréhension ? Y a-t-il simplification et appauvrissement de leur langage face à un partenaire qu'ils considèrent comme "restreint" ? Existe-t-il des structures fondamentales inhérentes au dialogue finalisé, qui subsistent en toute situation. Autant de questions auxquelles les études linguistiques présentées ici tentent d'apporter une réponse, en se fondant sur un corpus recueilli en situation réelle, au Centre d'information et d'Orientation de l'Université de Paris V.